Florrie Bolinger

Florrie Bolinger

@florriebolinge

В холодильнике не работает свет - простая инструкция по ремонту


Для начала убедитесь в наличии электропитания устройства. Убедитесь, что сетевой шнур плотно вставлен в розетку, а на электрощитовой не было отключений. Задействуйте контрольный прибор для установки факта наличия 220 Вольт.


Когда ток поступает, осмотрите лампу накаливания. Выкрутите ее и прозвоните тестером спираль; сопротивление исправного элемента составляет 100-1000 Ом. Установите новый элемент, идентичный по типу цоколя и мощности, в большинстве случаев применяется источник света 15W с цоколем E14.


Следующим шагом будет диагностика дверного коммутатора. Найдите кнопку, нажимаемую при закрытии створки, и извлеките ее. С помощью мультиметра в режиме прозвонки убедитесь, что контакты замыкаются при нажатии. Вышедший из строя переключатель нуждается в замене на аналогичный.


Если проведенные мероприятия не обнаружили неисправность, проверьте внутреннюю электропроводку. Скрупулезно проконтролируйте сохранность кабельной продукции у петель и соединений, фиксируя наличие перетираний и разрывов. Выявленные дефекты заизолируйте с помощью термоусадки.


Не горит свет в холодильнике: самостоятельный ремонт


Проконтролируйте электропитание точки подключения, используя другой исправный аппарат.


Порядок диагностических мероприятий:



  1. Лампа накаливания: Достаньте и тщательно исследуйте. Почерневшая колба или разорванная спираль свидетельствуют о необходимости замены. Установите новую с аналогичными параметрами (E14 цоколь, 15 Ватт мощность).
  2. Выключатель двери: Определите кнопочный механизм, срабатывающий при закрытии дверцы. Разбежьте корпус агрегата для доступа к контактам. Используя мультиметр в режиме прозвонки, проверьте замыкание цепи при нажатии. Отсутствие показаний указывает на выход из строя узла – его нужно заменить на идентичный.
  3. Электрические соединения: Визуально осмотрите кабели, идущие к патрону и выключателю, на предмет повреждений изоляции или обрыва. Проверьте целостность проводки тестером для выявления обрыва.


  • Отключите устройство от сети перед любыми манипуляциями.
  • Для замены выключателя подготовьте крестовую отвертку и пассатижи.
  • Светодиодные блоки не восстанавливаются – нужна замена в сборе.

Проверка наличия напряжения в розетке холодильника


Подключите к розетке любой исправный электрический прибор, допустим, зарядку для гаджетов или лампу.


Когда контрольное устройство не работает, отключите агрегат от сети и проверьте автоматический выключатель на электрическом щитке. Рычаг должен находиться в положении «Вкл.».


Примените тестер для точного измерения. Переведите устройство в режим замера переменного напряжения (V~) с пределом более 250 В. Установите щупы в контактные отверстия: напряжение между фазным и нулевым контактом должно составлять 220-240 В, между фазой и заземлением – аналогичное значение.


Нулевые показания свидетельствуют о проблемах с розеткой. Осмотрите вилку и кабель питания агрегата на предмет механических дефектов, термических повреждений или разрыва кабеля.


Как получить доступ и проверить лампу в холодильнике


Отсоедините аппарат от электропитания, вынув штепсель из розетки.


Освободите полки и контейнеры морозилки для обеспечения доступа к верхней части камеры.


Обнаружьте защитный рассеиватель света. Обычно он фиксируется защелками или винтами. Аккуратно подденьте кожух плоской отверткой с изолентой для защиты пластика.


Осторожно достаньте осветительный элемент. Чаще всего используются цоколи стандарта E14 или E27. Визуально проконтролируйте состояние спирали накаливания. Если она оборвана, элемент подлежит замене.


С помощью мультиметра установите режим проверки сопротивления. Подсоедините щупы к контактным площадкам цоколя. Показания, отличные от нуля, подтверждают исправность. Нулевые показания означают выход из строя.


Удалите окислы с контактов патрона с помощью мелкой шкурки. Смонтируйте новую лампу с такими же характеристиками мощности и цоколя.


Смонтируйте защитный колпак, верните продукты на место и подключите технику к электропитанию.


Диагностика и замена сгоревшей лампы накаливания


Немедленно обесточьте устройство для исключения риска электротравмы.


Обнаружьте рассеиватель осветительного устройства внутри холодильной камеры. Как правило, он крепится при помощи пластикового или металлического винта, защелки или удерживается лампой. Для получения доступа потребуется крестовая отвертка или инструмент с плоским жалом.


Тип крепления плафонаМетод снятия
Пластиковый винтОсторожно поверните в направлении хода часовой стрелки пальцами или отверткой.
ФиксаторыСлегка нажмите на края с обеих сторон и потяните на себя.
Соединение с резьбойКолба удерживает плафон. Держите за основание и проверните против резьбы.

Снимите световой модуль. Изделия с нитью накала в этой технике обычно оснащены резьбовое соединение E14. Убедитесь в сохранности вольфрамовой нити на глаз. Потемневшая колба или обрыв нити свидетельствуют о поломке. Чтобы окончательно убедиться задействуйте измерительный прибор в режиме прозвонки: установите измерительные провода к выводам цоколя. Отсутствие звукового оповещения означает, что прибор необходимо выбросить.


Запасная деталь должно соответствовать по типу цоколя и параметрам. Обычная потребляемая мощность устанавливаемого элемента – 15 Вт. Установка компонента с высоким энергопотреблением вызывает перегрев и повреждение патрона.


Смонтируйте рабочий элемент в цоколь, закрепите плафон и включите электропитание. Если освещение не заработало, проблема может скрываться в дверном переключателе или проводке. В такой ситуации поможет использование тестера для выявления корня проблемы.


Определение причины отказа в переключателе двери


Протестируйте узел, отвечающий за подачу напряжения на лампу при открытии створки. Этот узел подвержен частым поломкам из-за частого использования.



  1. Выключите устройство от сети электропитания.
  2. Удалите пластиковую накладку, расположенный внутри на фасаде дверцы. Обычно он крепится на болтах или защелках из пластика.
  3. Определите малогабаритный элемент с кнопкой, на которую давит дверь при закрытии.

Для диагностики потребуется мультиметр.



  • Настройте аппарат в режим проверки целостности цепи (прозвонки).
  • Отсоедините контакты от разъемов концевика.
  • При сработавшем толкателе устройства контакты прибора должны показать нулевое сопротивление (короткое замыкание).
  • При неактивной клавише значение должно стремиться к очень высокому (обрыв цепи).

Если показания отличаются, установите новую деталь. Соберите механизм в обратном направлении.


Диагностика кнопки светильника в дверце


Протестируйте узел, расположенный на корпусе агрегата, который срабатывает при захлопывании двери. Определите малогабаритный компонент, обычно выполненную в виде цилиндра, которая срабатывает при окончательном закрывании двери.


Удалите верхний кожух внутри камеры для доступа к контактам. Обычно она крепится на фиксаторах или нескольких болтах. Отсоедините аппарат от электросети перед проведением работ.


Используйте мультиметр в режиме проверки цепи. Отключите проводники от группы контактов и установите измерительные провода к контактам. Когда кнопка нажата показание сопротивления должно быть близким к нулю. Бесконечное значение указывает на поломку.


Проверьте пружинную систему внутри устройства. Проверьте, что он перемещает активатор в начальную позицию. Заметные трещины на корпусе или коррозия металлических элементов – прямое указание на замену.


Закрепите дверь в не полностью закрытом положении и рукой нажмите на толкатель переключателя. Если при этом лампочка загорается, неисправность в некорректном угле активации или разбалтывании монтажа компонента.


На короткое время закоротите выводы инструментом с диэлектрической рукояткой для проверки цепи. Появление свечения указывает на выход из строя именно этого узла. Установите новую деталь с идентичными характеристиками.


Алгоритм замены переключателя двери вручную


Отсоедините от сети прибора, отсоединив кабель питания.


Снимите пластиковый кожух, расположенный внутри дверного проема. Как правило, он фиксируется на защелках или винтах, которые нужно аккуратно поддеть инструментом с плоским наконечником.


Отключите проводные соединения, идущие к механизму. Запомните или сфотографируйте схему подключения проводов.


Извлеките неисправный блок из монтажного отверстия. Он может фиксироваться фиксаторами или мелкими шурупами.


Инсталлируйте замену, идентичную старой по модели и параметрам. Прочно закрепите ее в конструкции.


Подсоедините проводку к клеммам в соответствии с ранее отмеченным порядком. Убедитесь в прочности контактов.


Установите обратно защитную панель, закрепив фиксаторы.


Подайте напряжение и убедитесь в работоспособности системы, выполняя открытие и закрытие дверцы.

เราพบแล้ว 0 รายชื่อโฆษณา

ผลการค้นหา

0 พบโฆษณา
เรียงตาม

คุกกี้

เว็บไซต์นี้ใช้คุกกี้เพื่อให้แน่ใจว่าคุณได้รับประสบการณ์ที่ดีที่สุดในเว็บไซต์ของเรา

ยอมรับ