Epifania Glaspie

Epifania Glaspie

@epifaniaglaspi

Установка распаячной коробки в стену

Начальным действием является составление электрической схемы. Нанесите на план помещения пути для укладки проводов и позиции крепления коммутационных модулей. Для цепей питания розеток используйте кабель сечением 2.5 мм², для цепей освещения применяйте 1.5 мм². Отступ от перекрытия до штробы составляет 150-200 мм.


Подготовьте поверхности, прорезав каналы на глубину 20-25 мм с помощью штробореза. Смонтируйте металлические или изоляционные трубки в местах прохождения кабеля через строительные конструкции. Уложите провод ВВГнг-LS в гофрированную трубку, оставив дополнительную длину по 100-120 мм в каждом месте соединения.


Установите соединительную коробку внутренним методом в специально сделанном углублении. Удалите оболочку с концов жил на 8-10 мм, объедините их с использованием зажимных клемм или установите обжимные гильзы. Разместите скрутки внутри блока, предусмотрев возможность для дальнейшего обслуживания.


Проконтролируйте неповрежденность изоляции тестером изоляции при величине напряжения 1 кВ, сопротивление должно превышать 0.5 МОм. После тестирования установите защитную крышку, заполните штробы и сделайте чистовую обработку поверхностей.


Составление схемы подключения проводов в коробке


Прежде чем соединять провода разработайте схему, который отображает каждую линию и узлы их коммутации. Применяйте специальную бумагу или профильное ПО.


Расцветка оболочки указывает назначение жилы: синий – нейтраль, зелено-желтый – земля, коричневый, черный или белый – фаза. Придерживайтесь этой маркировки на схеме и при сборке.


Цвет оболочкиНазначение проводника
Синий цветНулевой рабочий (N)
Желто-зеленая полосаЗащитное заземление (PE)
Темный, светлыйФаза (L)

На чертеже укажите все кабели, подходящие к коробке: вводной провод, отводы к розеткам, коммутаторам и источникам света. Для коммутатора отобразите обрыв фазной жилы, а не нулевого.


Контакты создавайте через клеммники WAGO зажимные устройства или опрессовку гильзами. Пайку и сварку используйте для стационарных и прочных контактов. В чертеже укажите используемый метод соединения для отдельных категорий проводов.


По завершении монтажа проверьте созданную конфигурацию применяя тестер в режиме тестирования цепи. Убедитесь в отсутствии КЗ и корректного соединения выключателей.


Выбор инструмента для штробления стен под проводку


Для подсоединения строительного пылесоса нужен соединитель сечением от 35 мм. Мощность двигателя аппарата рекомендуется от 2000 Вт, что гарантирует надежную работу под нагрузкой. Обычная глубина пропила может достигать 30 мм, а размер канавки – от 6 до 30 мм, что позволяет поместить несколько кабелей.


Если нет специального оснащения применяют болгарку с алмазным кругом для бетона. Для этого метода потребуется создать две параллельные линии. После этого удалить материал между ними перфоратором с насадкой. Подобный подход вызывает с значительным пылеобразованием и занимает больше времени.


Для кирпичных стен из неплотной структуры в некоторых случаях достаточно сильного перфоратора в режиме разрушения. Тем не менее такой способ не обеспечивает создания ровных краев канавки.


При приобретении оснастки для штробореза или болгарки смотрите на маркировку: сегментированные алмазные диски используются для сухого реза, а сплошные – для работы по электрике и сантехнике с охлаждением.


Правила прокладки и крепления проводника в штробе


Зафиксируйте кабели в канале до заделки штукатуркой. Используйте специальные крепления: дюбель-стяжки, скобы или специальные клипсы. Интервал между точками фиксации для горизонтальных участков составляет 400–500 мм, для вертикальных трасс – до 1000 мм.


Предусматривайте дополнительную длину жил на всех окончаниях маршрута, выведенный из борозды. Минимальный запас равен 150–200 мм для коммутации в распределительных коробках.


Укладывайте силовые и сигнальные провода раздельно. Выдерживайте дистанцию не менее 150 мм между ними или помещайте в изоляционные трубки. Это предотвратит электромагнитные помехи.


Глубина борозды должна быть больше толщины провода в защитной оболочке минимум на 10 мм. Сечение жил для стационарной укладки в стене выбирайте с учетом предполагаемого потребления: 2.5 мм² для розеточных линий, 1.5 мм² для освещения.


Предотвращайте соприкосновение электропроводки в полости штробы. В случае неизбежного пересечения не удается избежать, обязательно изолируйте точку соприкосновения несколькими слоями (2-3) изоленты.


Перед заделкой проверьте неповрежденность изоляционного слоя и корректность подключений с помощью мегаомметра. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0.5 МОм.


Для заливки канала берите гипсосодержащие или на цементной основе смеси, не содержащие агрессивных химических добавок. Заполнитель должен полностью окружать кабель, не оставляя пустот.


Процесс коммутации жил в коробке и изоляция контактов


Используйте только стандартизированные способы коммутации кабелей для обеспечения продолжительной и безопасного функционирования электрической цепи. Недопустима прямая скрутка, поскольку она окисляется и ненадежна в процессе эксплуатации.


Основные способы создания контакта:



  • Винтовые клеммники (Самозажимные клеммы WAGO и аналоги): для простого и качественного соединения. Рассчитаны на ток в пределах 24-32 Ампер, исходя из сечения жил (1.5-2.5 мм²).
  • Соединительные изолирующие зажимы (зажимные колпачки): накручиваются на подготовленные скруткой концы жил. Подбирайте габариты колпачка по толщине провода и числу соединяемых проводов.
  • Обжим гильзами: наиболее надежный вариант. Берите гильзы (ГМЛ, медные), а также обжимные клещи для опрессовки.
  • Спаивание: дает высокую проводимость, но нуждается в больше времени и навыков.

Порядок действий при монтаже соединения:



  1. Деактивируйте электрическую линию на щитке, убедитесь в том, что напряжение отсутствует индикатором.
  2. Введите провода в распаечную коробку имея запас примерно 10-12 см.
  3. Очистите изоляцию с кабеля с жил примерно 1-1.5 сантиметра.
  4. Распределите жилы по функциональному назначению (фазный провод, нулевой провод, земля) по монтажной схеме.
  5. Выполните контакт выбранным способом, обеспечив прочное соединение.

Защита оголенных участков является обязательной. Применяйте следующие средства:



  • Термоусаживаемые трубки с прогревом строительным феном.
  • ПВХ изоленту. Наносите ленту тремя слоями с 50% перехлестом.
  • Изоляционные колпачки в комплекте для зажимов.

Проверьте отсутствие натяга кабелей в полости и качественное закрепление всех соединений перед установкой заглушки.


Способы монтажа монтажной коробки в стену и заделки штроб


Смонтируйте изделие для соединения проводки в стене из бетона или в кирпичной кладке при помощи строительного гипса. Приготовьте состав до консистенции сметанообразной консистенции. Нанесите слоем раствор на внутренние стенки выполненного гнезда и вставьте коробку, проверяя его положение по уровню. Выдавленную смесь, выступившие через щели, сразу удалите.


Чтобы закрепить на гипсокартонной стене используйте специальные пластиковые корпуса с фиксирующими лапками. Вырежьте в листе посадочное отверстие диаметром 68 мм, установите конструкцию и заверните саморезы, которые приведут в действие фиксирующие элементы с тыльной стороны.


При прокладке борозды по оштукатуренной поверхности или в газобетоне, применяйте инструмент для штробления совместно с пылесосом для минимизации пыли. Глубина штробы должна составлять 25-30 мм, а ширина канала – исходя из диаметра укладываемого кабеля с небольшим запасом 5-10 мм. Для поворотов трассы делайте плавные изгибы под углом 90-120°.


Заделывайте каналы гипсовой смесью после монтажа и фиксации жил. Наносите шпаклевку материал в два этапа: сначала заполните заполните пустоты, затем наложите финишный слой на уровне стены. В зонах с высокой влажностью берите цементные составы.


До начала отделки убедитесь, что концы всех проводов имеют маркировку, а крышка коммутационного узла расположена на одном уровне со плоскостью стены.


Способ контроля собранной цепи перед первым включением


До подачи напряжения проведите визуальный осмотр всех контактных групп. Удостоверьтесь, что места соединений в распаечных коробках прочно закреплены, нет открытые проводники за пределами клемм, а изоляция не содержит заметных дефектов.


Применяйте мультиметр в функции прозвонки или режима омметра. Отключите автомат в щитке. Убедитесь в отсутствии факта короткого замыкания между фазой и нулем, а также между фазой и землей. Сопротивление изоляции должно стремиться к ∞.


Соберите электрическую схему для контроля целостности линии электропроводки. Деактивируйте все электроприборы. Протестируйте на обрыв каждый шлейф от электрощита до розетки, чтобы исключить наличие обрывов и корректной коммутации. Для линий освещения удостоверьтесь, что переключатели исправно размыкают и замыкают электрическую цепь.


Протестируйте правильность монтажа заземляющего контура. Значение сопротивления между заземляющим контактом электрической розетки и шиной PE в электрощитке должно быть незначительным.


Установите на цифровом мультиметре режим измерения сопротивления на МОм или примените измеритель изоляции для испытания высоким напряжением изоляции проводки. Тестовое напряжение должно соответствовать требованиям для домашней электропроводки, к примеру, 1000 В. Минимально допустимое сопротивление изоляции проводников для новых линий составляет 1 МОм.


По завершении всех тестов включите питание и немедленно замерьте его значение на вводном автомате. Затем один за другим подсоединяйте потребителей к каждой цепи, отслеживая отсутствие отклонений в функционировании аппаратов защиты.

เราพบแล้ว 0 รายชื่อโฆษณา

ผลการค้นหา

0 พบโฆษณา
เรียงตาม

คุกกี้

เว็บไซต์นี้ใช้คุกกี้เพื่อให้แน่ใจว่าคุณได้รับประสบการณ์ที่ดีที่สุดในเว็บไซต์ของเรา

ยอมรับ