Cyrus Krimmer

Cyrus Krimmer

@cyruskrimmer8

Схема обвязки котла с теплым полом

Основой стабильной работы системы является установка узла подмеса. Этот блок обеспечивает снижение температуры теплоносителя, поступающего от генератора, со стандартных 70-80°C до оптимальных 35-45°C, требуемых для теплого пола, расположенного в бетонной стяжке. При отсутствии этого узла финишное покрытие рискует получить повреждению, а микроклимат в помещении окажется некомфортным.


Для обеспечения циркуляции теплоносителя в системе обязателен насос. Как правило его встраивают в коллекторный узел либо в сам котел, но его производительности может не хватить для длинных петель. Следите, чтобы создаваемого помпой напора было достаточно для компенсации потерь давления всех контуров, в особенности при их длине более 80-90 погонных метров.


Распределение теплоносителя организуют через распределительный шкаф. На его подающем коллекторе монтируются ротаметры для регулировки петель, а на обратной гребенке – сервомоторы, работающие совместно с настенными терморегуляторами. Это дает возможность независимо управлять температурой в отдельных комнатах, сберегая порядка 15-20% энергии.


Подключение к источнику тепла выполняется посредством специальные для этих целей патрубки. В случае с твердотопливных котлов необходимо монтаж буферного бака, защищающей от закипания. В случае с конденсаторными котлами допускается выполнять прямое подключение, что повышает общий коэффициент полезного действия установки.


Подбор и вычисление компонентов под распределительного узла


Коллектор должна быть оснащена шаровые шаровые краны на каждой ветке подающей линии и обратной линии для изоляции ветки без отключения всей отопления.


Ротаметры на подающем коллекторе позволяют наглядно регулировать количество теплоносителя в каждом контуре. Для веток длиной до 80 метров хватает механической балансировки, для более протяженных петель требуются электроприводы, контролируемые термостатами.


Разместите на распределительный узел автоматические автовоздушники, установив данные устройства в самой высокой части коллектора. Дренажные дренажные вентили требуются на всех коллекторах.


Пропускная способность помпы рассчитывается исходя из общему расходу каждой из петель. Сложите расчетные показатели для всякого участка и выберите насос с резервом 15-20%. Напор помпы должен компенсировать гидравлическое сопротивление самой большой ветки плюс компонентов: подмешивающего клапана, фитингов.


Для защиты на твердом топливе источника тепла от конденсата применяйте трехходовой кран с регулировкой температурного диапазона 40-55°C. В системах с компактными газовыми теплогенераторами хватит двухходового питающего крана.


Сечение трубопровода гребенки определяется в зависимости от предельного протока. Для системы где шесть ветками по 4 литра в минуту вполне хватит сечения DN25. При увеличенном количестве ответвлений используйте коллектор DN32.


Крепежные элементы для настенного монтажа должны поддерживать массу смонтированного коллектора с теплоносителем. Минимальное расстояние от коллектора до рядом расположенной стены – 50 сантиметров чтобы было удобно эксплуатации.


Обустройство базового покрытия и укладка трубопровода петель


Поверхность базового пола необходимо выровнять гладкой; разрешенный перекос равен до 5 миллиметров на погонный метр. Все разрывы и значительные неровности необходимо заполнить цементной смесью.


После схватывания основания уложите сплошной прослойку влагоизоляционной пленки с запасом на стены не меньше 10-15 см. Вдоль всему периметру помещения закрепите демпферную ленту шириной от 8 до 10 миллиметров для компенсации теплового удлинения.


После этого произведите монтаж теплоизоляции. Стандартная высота материала:



  • Для зон расположенных над обогреваемыми помещениями: 30-50 мм.
  • Для зон над холодным подвалом или холодным подвалом: 50-100 мм.

Над теплоизоляции уложите армирующую металлическую сетку или примените специализированные маты с фиксаторами для труб. Это упростит прокладку и усилит надежность стяжки.


В процессе укладке труб придерживайтесь следующих правил:



  • Шаг монтажа: от 100 до 300 мм. На зон с значительными потерями тепла (наружные стены, окна) сократите шаг до 150 мм.
  • Наибольшая длина одного неразрывного петли из металлопластиковой трубы диаметром 16 мм не должна превышать 80-90 метров. Для трубопровода 20 мм рекомендуемая протяженность – до 120 метров.
  • Применяйте неразрывные катушки, без стыков в полу.

Самые часто используемые варианты раскладки:



  1. Спираль (спираль): Гарантирует наиболее однородный прогрев, облегчает монтаж изгибов трубопровода.
  2. Змейка (змейка): Проще в планировании, однако может вызывать разницу температуры на поверхности пола.

Каждый отопительный контур требуется подсоединить к распределяющей гребенке. Когда раскладка завершена выполните опрессовку системы под нагрузкой 5-6 бар в течение суток чтобы убедиться в отсутствии протечек перед устройством стяжки.


Методы укладки и схема размещения трубопроводов


Для фиксации греющих петель используется две распространенные технологии. Начальный метод – монтаж на сетку с ячейкой 10х10 см с использованием пластиковых хомутов. Потребность в фиксаторах достигает примерно 2-4 штуки на линейный метр трубы. Второй метод – использование специальных теплораспределительных матов с фиксаторами-бобышками. Полистирольные маты обеспечивают устойчивое положение без вспомогательных средств и являются добавочным изоляционным барьером.


Расстояние между витками петли должен быть в пределах 10-30 см. На основных участках комнаты соблюдают интервал 20 см, у периметра, возле оконных проемов и внешних стен, интервал сокращают до 100-150 мм с целью уравновешивания большего расхода тепла.


Наибольшее распространение получили два типа раскладки: спиральная и змеевидная. Спиральная компоновка «улитка» дает бо́льшую равномерность прогрева поскольку прямые и обратные участки проходят рядом. Этот вариант предпочтителен для больших помещений. «Змейка» проще в исполнении но может создавать перепады температуры от горячего участка на входе и заканчивая прохладной областью на выходе.


Предельная протяженность отдельной петли из металлополимерной трубы диаметром 16 мм ограничивается сотней метров, для 20-миллиметровой – 120 метров. Нарушение этих нормативов влечет за собой падение давления и ухудшению циркуляции теплоносителя.


Монтаж и настройка коллекторной группы


Установите коллекторный шкаф на стенной конструкции в точке, равноудаленной от крайних петель. Примените с этой целью дюбели гарантирующие надежное прилегание к стене. Ориентация обязана быть идеально ровной.


Установите распределительные коллекторы на штатные места в боксе. На входной гребенке монтируются расходомеры на обратной линии – сервомоторы и термоголовки. Соединения на резьбе изолируйте сантехническим льном или профессиональной нитью.


Подсоедините к коллекторам основные трубопроводы от котла и трубу возврата. На подводках необходимы шаровые вентили. Затем установите сетчатый фильтр на прямой магистрали и циркуляционный насос. Насосный узел зафиксируйте на входном трубопроводе выставив рабочее колесо параллельно полу.


ЭлементПараметр настройкиРабочее значение
Измеритель расходаПоток жидкости по петле0,5 - 4,0 л/мин в зависимости от длины петли
Обводная линияРасходная характеристикаНаименьший показатель для безопасности помпы
Автоматический воздухоотводчикЭксплуатационная ориентацияСтрого вертикально, MBR Group - 94.191.59.107 - колпачком вверх

Проведите балансировку петель. Определите необходимый поток для всех веток на основании протяженности и потребности в тепле. Корректировкой настроечного элемента установите нужное значение. Короткие петли прикрутите с большой – откройте.


Настройте перепускной клапан. Задайте на измерительной шкале предельно разрешенное давление как правило, 0,3-0,5 бар по сравнению с эксплуатационным давлением. Это защитит насосный агрегат и исключит попадание воздуха при отключении веток.


По окончании заливки воды стравите воздух через краны Маевского на гребенках. Убедитесь в отсутствии подтеканий в местах соединений. Запустите насос на минимальной скорости потом плавно наращивайте мощность чтобы выйти на заданные температурные условия для каждой отдельной петли.


Соединение распределителя с котлом


Непосредственная стыковка коллектора и котла недопустимо; необходимо применение гидрострелки. Он регулирует температуру циркулирующей жидкости доводя ее до рабочих значений 35-55°C.


Задействуйте комбинированный узел подмеса. Трехходовой вентиль с термоголовкой производит добавление охлажденной жидкости из обратной линии. Возможна замена на двухходовой смеситель но его пропускная способность ограничена площадью до 200 м².


Помпу устанавливайте на входной магистрали до смешивающего узла. Его мощность должна отвечать потерям давления в самом большом контуре. При различной протяженности петель необходимы измерители потока на коллекторе.


Подающий и обратный трубопроводы от котла стыкуйте к смесительному модулю посредством стальных резьбовых фитингов. Используйте паронитовые прокладки, термостойкие. Между фитингом и пластиковой трубой коллектора монтируйте обжимной переходник.


В обвязку включите отсекающие шаровые краны, воздухоотводчик и кран для дренажа. На обратной линии перед вводом в теплогенератор устанавливайте сетчатый фильтр механической очистки.


Этапы опрессовки контура и укладки стяжки


Перед укладкой бетонной смеси отопительный контур требуется испытать под большим давлением. Применяйте опрессовочный насос ручного или электрического типа.


Создайте в контуре давление, в полтора раза превышающее штатное, но как минимум 0,6 МПа или 6 бар. Для большинства бытовых систем это значение окажется на уровне 3-4 бар при обычном рабочем давлении в два-два с половиной бара.


Оставьте систему под давлением как минимум на полчаса. Если уменьшение давления по манометру составляет не более 0.06 МПа (0,6 бара), испытание признается успешным. Держите контур под давлением до завершения бетонных работ.


Температура воздуха и поверхности в помещении при укладке раствора должна быть не ниже +5°C. Закачайте в трубопровод теплоноситель под нормальным рабочим давлением.


Применяйте бетонной смеси марки не менее М-300 (В22.5) с пластифицирующими добавками. Толщина слоя над трубами должна находиться в пределах 40-50 миллиметров. Наименьшая прочность для ввода в эксплуатацию – 70 процентов от марочной, чего реально достигнуть за неделю-полторы при температуре +20°C.


Не допускается включать подогрев для быстрого высыхания. Естественное высыхание стяжки длится 28 суток.

เราพบแล้ว 0 รายชื่อโฆษณา

ผลการค้นหา

0 พบโฆษณา
เรียงตาม

คุกกี้

เว็บไซต์นี้ใช้คุกกี้เพื่อให้แน่ใจว่าคุณได้รับประสบการณ์ที่ดีที่สุดในเว็บไซต์ของเรา

ยอมรับ