Самостоятельный ремонт блока розжига для ксенона
Начните с проверки предохранителя на 15-20А расположенного в моторном отсеке и надежности контактов в колодках. Окислы на контактах – частая причина неисправности, приводящих к отсутствию отклика на включение. Зачистите контактные группы мелкозернистой шкуркой и примените аэрозоль для электрооборудования.
Демонтируйте корпус прибора, отвернув четыре винта под ключ T10. Тщательно исследуйте плату на предмет вздувшихся электролитических конденсаторов, почерневших резисторов и микротрещин в паяных соединениях. Особенно тщательно проверьте зону около повышающего трансформатора – потемнение лака свидетельствует о пробое изоляции.
Используя мультиметр, прозвоните входные цепи. Сопротивление исправного полевого транзистора на выводах сток-исток обычно превышает 100 килоом. Наличие короткого замыкания указывает на необходимость его замены. Маркировку для поиска аналога (например, IRF740) смотрите на корпусе вышедшего из строя компонента.
Для контроля искрового разряда подключите заведомо исправную газоразрядную лампу на высоковольтные выходы. Наличие стабильной дуги синего оттенка подтверждает исправность схемы генерации. Слабая, прерывистая искра указывает на пробой вторичной обмотки трансформатора, что требует его перемотки или полной замены узла.
Диагностика неисправности блока розжига
Типичные признаки неисправности высоковольтного блока:
 
- Одна или обе фары не зажигаются.
 
- Свет мерцает или гаснет после включения.
 
- Слышны повторяющиеся щелчки из области фары.
 
- Заметна розово-фиолетовая вспышка в колбе, но стабильный свет не формируется.
 
Алгоритм диагностики генератора высокого напряжения:
 
- Внешний осмотр. Обратите внимание на следы перегрева на корпусе, окисление на разъемах, трещины, конденсаторы со вздутием или почерневшие элементы на плате.
 
- Прозвонка предохранителя и цепей питания. Мультиметром убедитесь в наличии 12 В на входных контактах устройства при активированном зажигании. Убедитесь в надежности соединения с массой.
 
При наличии питания, но отсутствии или нестабильности дуги, проблема кроется внутри модуля. Если питание отсутствует, значит проблема в проводке, реле или предохранителя.
Инструментарий для демонтажа и диагностики
Приготовьте набор отверток с разными наконечниками: крестовыми (PH0, PH1) и плоскими. Для разборки корпуса преобразователя напряжения потребуется также инструмент для пайки – паяльник мощностью от 25 до 40 Ватт с тонким жалом, припой и флюс.
Для диагностики схемы необходим мультиметр, который может измерять постоянное напряжение до 300 Вольт и сопротивление. Потребуются пинцет и монтажные зажимы («крокодилы») чтобы зафиксировать провода в процессе измерений.
Для безопасной подачи питания на устройство при проверке вне машины, используйте лабораторный блок питания с регулируемым выходным напряжением 12 В или возьмите备用ный аккумулятор.
Для очистки платы от старого термоклея и герметика пригодится универсальный нож. Запаситесь спиртом для обезжиривания контактов после пайки и новой термопастой для установки силовых транзисторов на радиатор.
Поиск вздутых конденсаторов на плате
Отсоедините устройство от питания и разрядите высоковольтные конденсаторы. Внимательно осмотрите электролиты. Проверьте, нет ли вздутий на верхней крышке, который часто имеет насечки. Корпус не должен быть вздут, а насечки – разорваны.
Проверьте нижнюю часть корпуса у платы. Отслоение или вытекание электролита свидетельствует о неисправности. Используйте увеличительное стекло для обнаружения микротрещин.
Сопоставьте форму однотипных деталей. Один конденсатор, выступающий над другими, скорее всего, требует замены. Обратите внимание на потемнение окружающей области или следы окисления на проводящих дорожках.
После обнаружения дефектного компонента, установите новый с теми же характеристиками: рабочим напряжением,  JameMahaff's Website емкостью и температурным диапазоном. Учитывайте полярность при монтаже.
Проверка силовых транзисторов и диодов
Отключите преобразователь от сети и разрядите высоковольтный конденсатор. Для диагностики нужен мультиметр, установленный в режим проверки диодов.
 С целью точного диагностирования  демонтируйте транзисторы с платы.  Паразитные цепи обвязки  искажают показания .  Контролируйте мощные MOSFET-транзисторы.  Подсоедините щупы к стоку и истоку .  Рабочий элемент покажет обрыв .  Далее, коснувшись красным щупом затвора на секунду с целью заряда, переведите его на сток.  Мультиметр отобразит низкое сопротивление, транзистор откроется . После короткого замыкания затвора на исток мультиметр снова покажет обрыв – элемент закрылся .
 Диодный мост тестируйте на отсутствие КЗ .  Каждый диод проверяйте по отдельности . В прямом направлении падение напряжения составит 0.3-0.7 В, в обратном – бесконечность .  Высоковольтный диод, ответственный за зарядку конденсатора, диагностируется похожим методом. Его пробой – частая причина неисправности .
Найденные пробитые компоненты заменяйте на аналогичные по параметрам . Сверяйтесь с маркировкой . Устанавливайте новые детали на термопасту, обеспечивая плотный контакт с радиатором .
Замена вышедших из строя радиодеталей 
 Первым делом нужно точно диагностировать вышедший из строя элемент. Используйте мультиметр для проверки сопротивления и наличия короткого замыкания .
Следующий перечень содержит элементы, которые часто выходят из строя .
| Элемент | Признак неисправности | Важные параметры при замене | 
|---|
| Мощный MOSFET-транзистор | КЗ сток-исток, пробой затвора . | Напряжение сток-исток (Vds) не менее 500В, ток стока (Id), сопротивление открытого канала (Rds(on)) . | 
| Высоковольтный диодный элемент | Обрыв цепи или уменьшение напряжения пробоя . | Максимальное обратное напряжение от 1000В, прямой ток. | 
| Электролитический конденсатор | Раздутие, уменьшение емкости, большое эквивалентное последовательное сопротивление. | Номинальная емкость (в мкФ), рабочее напряжение, низкое эквивалентное последовательное сопротивление . | 
| Резистивный элемент | Изменение номинала, потемнение, обрыв цепи. | Сопротивление (в Ом/кОм), мощность рассеяния (в Вт), класс точности . | 
| Динистор типа DB3 | Отсутствие пробоя при достижении напряжения открывания . | Пороговое напряжение от 28 до 36 Вольт. | 
При демонтаже используйте паяльник с регулировкой температуры . Для SMD-элементов применяйте термофен .  Предотвращайте сильный нагрев платы, чтобы не оторвать проводники.
 Смонтированные новые элементы должны стоять на месте прежних, с соблюдением полярности для диодов и электролитических конденсаторов.  После монтажа проконтролируйте сборку на предмет КЗ и лишь потом выполняйте тестовый запуск .
 Тестирование работоспособности после ремонта 
Собранную схему поместите на непроводящую поверхность, например, сухую деревянную доску .  Сомкните выходные высоковольтные провода со стандартной газоразрядной колбой мощностью 35 Вт. Используйте защитные средства: диэлектрические перчатки и очки .
Подайте питание 12V от аккумулятора, соблюдая полярность .  При включении раздастся характерный щелчок, и лампа загорится ровным ярким светом без мерцаний .  На выходе рабочего блока напряжение доходит до 25 кВ при старте, потом снижается до 85В в режиме работы .
 Оцените нагрев важных деталей через 5 минут после включения.  Нагрев силовых транзисторов должен быть не более 70°C, трансформатора – не выше 90°C .  Следите за системой в течение первых 10-15 минут для выявления скрытых проблем.
 Если свет отсутствует, это говорит об ошибке при монтаже .  Убедитесь в надежности пайки высоковольтной обмотки и в исправности предохранителя. Мерцание и последующее отключение часто вызваны пробоем конденсатора на первичной обмотке повышающего трансформатора .
 Чтобы завершить проверку, подключите модуль к штатной электропроводке машины.  Проверьте устойчивую работу от бортовой сети и адекватный отклик на сигналы системы управления освещением.
Монтаж отремонтированного блока на автомобиль 
 До монтажа удостоверьтесь, что блок розжига полностью охлажден, а клеммы АКБ отсоединены .  Первой отключайте клемму "минус".
Найдите штатное место расположения прибора . Чаще всего это пространство за фарой или под ней, в моторном отсеке . Крепление осуществляется с помощью стандартных болтов или хомутов .
Подключите питающие коннекторы по цветовой маркировке проводки. Алый или янтарный шнур – это положительный контакт, лазурный или темный – минус. До упора закрепите все соединители до четкого защелкивания.
Присоедините силовые провода к лампам световых приборов. Контакты должны быть очищенными и сухими. Закрепите предохранительные крышки на контакты, чтобы избежать окисление.
Качественно установите каркас устройства, не допуская контакта с вращающимися компонентами двигателя и режущими краями кузова. Тряска – главный источник проблем микросхем.
Верните на место контакт аккумулятора. Включите фары для проверки функциональности. Вначале должен раздаться специфический клик, потом – постоянный мощный луч освещения.
Если излучение переливается или не активируется, отключите питание и проинспектируйте прочность всех токоведущих стыков, в первую очередь массу.