Восстановление работы льдогенератора Side-by-Side
Осуществите контроль подачи жидкости на устройство, расположенный в морозильной камере. Отключите устройство от питания, определите местонахождение подающей трубки и осмотрите его на предмет заломов или дефектов. Проверьте, что магистральный клапан находится в положении «открыто». Рабочее давление в сети должно достигать как минимум 20 PSI (1,4 бар).
Удалите пластиковую крышку с узла формирования кубиков. Проверьте ТЭН системы оттаивания – показания его сопротивления, замеренные тестером в норме составляет от 15 до 45 Ом. Значение, уходящее в бесконечность, указывает на поломку и потребность в установке нового. Кроме того, протестируйте сенсор температуры: при комнатной температуре +21°C его сопротивление должно быть около 13,5 кОм.
Включите сервисный тест, удерживая сервисные клавиши, как указано в мануале к вашему аппарату. Понаблюдайте за последовательностью операций механизма: зачерпывание кусочков льда, их выталкивание, обороты шнека. Когда двигатель гудит, однако ротор не крутится, вероятна поломка пластиковой шестерни. Применяйте исключительно оригинальные запчасти для замены.
Выявление неисправностей льдогенератора: характерные признаки и причины
Первым делом проверьте, находится ли активирующий рычаг в нижнем положении. Данная деталь передает блоку управления сигнал о наличии лотка для заморозки. Когда он вверху, генерация кубиков остановлена.
Непоступление жидкости в формовочную емкость – частая ситуация. Удостоверьтесь в открытом положении клапана воды. Проверьте гибкую подводку на перекручивания. Загрязнение установленного внутри фильтрующего элемента тоже блокирует течение.
Раздается гул, однако лед не образуется? Скорее всего, неисправен мотор, который управляет выбросом готового льда.
Когда аппарат не выбрасывает готовый лед, протестируйте датчик разморозки. Его неправильное функционирование мешает повышению температуры, необходимому для освобождения заготовок.
Образование слишком мелких или деформированных элементов указывает на низкое давление воды. Причина – в засоренном фильтре или неисправности клапана.
Беспрерывное производство вызывает переполнение сборника. Это происходит из-за сенсора заполнения, который не передает команду на остановку.
Ледяная корка на узлах – индикатор разгерметизации. Исследуйте подключения шлангов и формовочную чашу на трещины.
Неполадки в электросхеме выявляйте путем замера напряжения на коннекторах платы. Осмотрите проводку на предмет обрывов.
Диагностика и установка новой подводящей трубки при засоре
Выключите аппарат из сети и заблокируйте поступление воды.
Снимите заднюю защитную панель морозильной камеры для доступа к узлу. Определите местоположение тонкой трубки, соединяющей клапан и литую форму.
Отсоедините трубку от патрубка. Примените пассатижи, чтобы ослабить хомуты, при их наличии. Оцените засор, попытавшись пропустить через нее воздух. Невозможность продува указывает на блокировку.
Для устранения засора примените медицинский шприц с нагретой водой или длинную гибкую проволоку. Избегайте острых инструментов, чтобы не нарушить целостность шланга.
Когда физическая очистка бесполезна, замените шланг на такой же по сечению. Удостоверьтесь в герметичности соединений и туго закрученных хомутах.
Включите воду и проконтролируйте места соединений на герметичность. Верните питание и выполните пробный запуск системы.
Как заменить механический датчик наполнения льдом
Отключите устройство от сети электропитания. Снимите верхнюю крышку морозильного отсека, где расположен льдогенератор. Чаще всего она держится на клипсах или винтах.
Найдите датчик на боковой стенке блока для формирования кубиков. Это пластмассовый lever, зафиксированный парой саморезов. Снимите колодку с проводами, подходящую к датчику.
Удалите винты и извлеките старую деталь. Поместите новую запчасть на место, совместив отверстия. Закрепите ее саморезами и подсоедините разъем проводов.
Вручную проверьте ход рычага. Он должен двигаться без заеданий. Соберите корпус в обратной последовательности, установив крышку на место.
Включите технику в сеть. Активируйте режим изготовления льда для проверки работы нового механизма. Показатель корректной работы – отключение воды, когда бункер полон и рычаг поднят.
Устранение пробки в механизме выброса готового льда
Выключите устройство из розетки до выполнения любых действий. Лед, образовавшийся в выпускном лотке, – наиболее частая причина.
- Визуальная проверка. Откройте дверь морозилки и найдите пластиковый желоб для выдачи льда. Применив фонарь, осмотрите его на предмет наличия крупных ледяных глыб или инородных объектов.
- Разморозка. Если обнаружена ледяная пробка, не пытайтесь ее выковырять. Поместите на желоб теплую грелку (не горячую!) или примените фен, установив минимальный нагрев, направив воздушный поток на пробку. Процесс может занять 15-20 минут.
- Физическая очистка. После разморозки воспользуйтесь приспособлением из пластика либо дерева (к примеру, масляную лопатку) и осторожно прочистите канал. Никогда не используйте металлические предметы – они повредят пластик.
- Проверка заслонки. Осмотрите пластиковую заслонку, которая открывается при подаче льда. Проверьте, что она не застряла и легко перемещается. Слегка пошевелите ее пальцем.
- Сборка и тест. Удалите весь растаявший лед и воду при помощи сухой тряпки. Подключите устройство к электросети. Запустите функцию подачи льда для тестирования.
Если проблема возвращается, вероятна поломка нагревателя оттайки. В этом случае потребуется более сложная диагностика, и вам может пригодиться ремонт холодильника в москве цена для нахождения схем и тестирования электронных компонентов.
Проверка электромагнитного клапана и его замена
Отключите агрегат от сети и перекройте подачу воды перед началом работ.
Электромагнитный клапан обычно расположен в нижней задней части шкафа, вблизи компрессорного агрегата. Найдите пластиковую деталь с проводами и трубками, входящими в корпус.
Для проверки обесточьте устройство и отсоедините разъем клапана. Установите мультиметр в режим измерения сопротивления (Омы). Подсоедините щупы к контактам соленоида. Исправная катушка показывает сопротивление в диапазоне от 150 до 500 Ом. Бесконечное сопротивление указывает на обрыв, а близкое к нулю – на короткое замыкание.
Уберите хомуты и осторожно отсоедините трубки подачи воды, предварительно подставив емкость для остатков жидкости. Отвинтите монтажную скобу или винты, держащие деталь. Смонтируйте новый компонент, совместив все подключения. Зажмите хомуты на трубках до надежной фиксации.
Возобновите подачу воды и включите устройство для контроля герметичности соединений. Включите опцию выдачи воды и льда для проверки функционирования нового узла. При правильном монтаже протечки отсутствуют, а механизм начинает наполнять систему.